কাশ্মীরি গুস্তাবা
উপকরণ- এক কেজি মাটন কিমা,200 গ্রাম চর্বি,মাটন স্টক,টক দই,ভাজা পিঁয়াজ বাটা,আদা রসুন বাটা,সামান্য মৌরী বাটা,গোটা গরম মসলা, ঘি,গরম মসলা গুঁড়ো,নুন,হলুদ,ধনে পাতা,কেওড়া জল
প্রণালী- মাংসের কিমা, চর্বি একসাথে ব্লেন্ডারে বেটে নিতে হবে।এই বাটার কাজটি করতে হবে খুব সাবধানে।দেখতে হবে কিমার তাপমাত্রা যেন কখনোই না বাড়ে।এক্ষেত্রে ঠান্ডা কিমা ব্যবহার করতে হবে এবং বাটার সময় কয়েক কুঁচি বরফ ও ব্যবহার করা যেতে পারে।বাটা কিমাটি নুন,গরম মসলা গুঁড়ো,ও সামান্য কেওড়া জল দিয়ে বেটে নিতে হবে।এবার বাটা কিমা থেকে গোল গোল বলের আকারে গুস্তাবা বানাতে হবে।এই গুস্তাবা গুলো বানানোর সময় হাতেও বরফ ঘসে নিতে হবে।মাটন স্টক আগুনে বসিয়ে ফোটাতে হবে এবং ফুটন্ত জলে খুব সাবধানে গুস্তাবা গুলোকে ছাড়তে হবে।মাঝারী আঁচে বেশ কিছুক্ষণ গুস্তাবা গুলোকে ফোটাতে হবে।
দই ভালো করে ফেটিয়ে ফুটতে দিতে হবে।ফুটন্ত দই তে একে একে গোটা গরম মসলা,আদা,মৌরি বাটা,রসুন বাটা,ভাজা পিঁয়াজ বাটা,ঘি,নুন,হলুদ দিতে হবে।ভালো করে ফুটিয়ে এতে আস্তে আস্তে গুস্তাবা গুলো ছেড়ে ঢিমে আঁচে বেশ কিছুক্ষণ ফুটিয়ে কেওড়া জল ও ধনে পাতা কুঁচি দিয়ে নামাতে হবে।
👌👌👌👌
ReplyDelete