গোল বাড়ির কায়দায় কষা মাংস

উপকরণ-

১ কেজি পাঠা-র মাংস
২ টো বড় পেয়াজ সরু করে কুচানো
২ বড় চামচ রসুন বাটা
২ বড় চামচ আদা বাটা
১ বড় চামচ কাঁচা লঙ্কা বাটা
৩ বড় চামচ জিরে গুড়ো
২ বড় চামচ লঙ্কা গুড়ো
৩ বড় চামচ দই ভাল করে ফেটানো
নুন স্বাদমত
গরম মসলা
২/৩ শুকনো লঙ্কা২ টো তেজপাতা
১ কাপ সরষের তেল
১ কাপ পাকা পেপে বাটা
১ ছোট চামচ পাঁচফোড়ন

প্রণালী-

মাটন টা পাকা পেপে বাটা দিয়ে 5 ঘণ্টা ম্যারিনেট করতে হবে।
একটা বড় পাত্রে সরষের তেল দিয়ে গরম হলে তাতে শুকনো লঙ্কা,তেজপাতা,পাঁচফোড়ন,গরম মসলা ফোরণ দিতে হবে।
সুন্দর গন্ধ বেরলে পেয়াজ কুচানো টা দিতে হবে।
পেয়াজ টা সোনালী রঙ ধরলে তাতে মাংস টা দিয়ে দিতে হবে। সাথে নুন দিতে হবে।
১০-১৫ মিনিট রান্না করার পর মাংস টা রঙ পরিবর্তণ হয়ে কালচে হতে শুরু করবে।
মাংস টাকে কিন্তু সমানে নেড়ে যেতে হবে যেন তলায় বসে না যায়।
তারপর ১ কাপ গরম জল দিতে হবে।আর পাত্র টা ঢাকা দিয়ে দিতে হবে।
তারপর গ্যাস একেবারে কমিয়ে দিতে হবে। এভাবে ঘন্টা খানেক রান্না করতে হবে। মাঝে মাঝে ঢাকা খুলে নেড়ে দিতে হবে।
একটা পাত্রতে আদাবাটা,রসুনবাটা, লঙ্কাবাটা, জিরেগুড়ো একসাথে মেশাতে হবে।
অন্য একটা পাত্রে ২ চামচ সরষের তেল গরম করে তাতে ওই মিক্সচার টা দিয়ে কষিয়ে নিতে হবে।
তারপর সেটা মাংসের ওপর ঢেলে দিয়ে ভাল করে নেড়ে দিতে হবে।
তারপর তাতে লংকাগুড়ো টা আর দই টা মেশাতে হবে।
আর আধঘণ্টা রান্না করতে হবে।
তারপর মাংস থেকে তেল ছাড়তে শুরু করবে।
তারপর মাংসের ওপর গরম মসলা ছড়িয়ে দিয়ে
রুটি অথবা পরটার সাথে পরিবেশন করতে হবে।

Comments

Popular posts from this blog

বিউলির ডালের কচুরি

রাভা মেদু বড়া

ফুলকপির রেজালা